
Высоковское сельское поселение реализовало в 2024 году в селе Беловодовка проект по благоустройству кладбища.
В современных условиях развития местного самоуправления все большую актуальность приобретает программа инициативного бюджетирования. Это уникальная возможность для жителей небольших населенных пунктов (с численностью населения до 35 тысяч человек) напрямую влиять на развитие своей территории, решая, какие проекты им необходимы. Общими усилиями в селе Беловодовка ,Администрации Зырянского района, Высоковского поселения, местных жителей, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также при частичном финансировании из областного бюджета удалось реализовать важный для села проект.
Идея благоустройства кладбища в селе Беловодовка появилась в Высоковском поселении еще при главе поселения - Татьяне Павловне Антипиной. Заметив плачевное состояние местного погоста — ветхая ограда, заросшая территория, неухоженные могилы, Татьяна Павловна организовала встречи с жителями села. На этих собраниях обсуждали проблему, спрашивали мнения и предложения беловодовцев. Идея нашла широкую поддержку на сходе граждан, и жители активно включились в реализацию проекта. К 15 января 2024 года заявка на проект «Обустройство общественных пространств территории кладбища села Беловодовка» с полным пакетом документов и сметой была подана в Департамент финансов Томской области. Проект получил одобрение и финансирование в размере 1 377 171рубля, собранного из нескольких источников. Финансирование из областного бюджета составило 826 300рублей, из местного бюджета Зырянского района -261 600 рублей (это средства, выделенные при поддержке главы Зырянского района Алексея Геннадьевича Мочалова), инициативные платежи населения -137 700 руб., инициативные платежи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей -151 400 рублей. В сборах бизнеса весомая доля средств была получена от Евгения Валентиновича Рыжова, Евгения Валерьевича Трофимчука, Нины Васильевны Селезнёвой, Алексея Николаевича Доронина, Виктора Петровича Князева, Юрия Александровича Болховитова и Александра Викторовича Киселева. Вклад населения в проект был поистине неоценим. Всё село приняло участие в реализации проекта.
-30 июля был заключен контракт с подрядчиком, до начала работ, в течение десяти дней, жители Беловодовки провели масштабную общественную работу, не оплачиваемую из бюджета проекта – не финансовая часть: демонтаж старой ограды, выкашивание травы, расчистку кустарников, разбор завалов на старых заброшенных могилах и вывоз мусора.
Благоустроительные работы преобразили кладбище в Беловодовке до неузнаваемости. Вместо ветхой и местами разрушенной ограды теперь установлено новое металлическое ограждение. Три новые калитки, расположенные в разных частях изгороди, обеспечивают удобный доступ на территорию кладбища с разных сторон, металлические кованные ворота, две лавочки чтобы посетители могли присесть и отдохнуть, а также возвели новую туалетную кабинку и тем самым создав комфортные условия для посетителей кладбища.
В общем, реализация проекта стала ярким примером эффективного сотрудничества и демонстрирует, как общими усилиями можно преобразить общественное пространство и создать достойное место памяти усопших.